标准引领 数智赋能:新标院组织召开三场电力领域白皮书编制工作启动会

更新时间:2024-08-08

2024年8月1-2日,武汉大学新型电力系统与国际标准研究院成功组织召开了IEC《绿色电工装备》白皮书、IEC《AI与大数据在电力系统应用》白皮书和CIGRE《电缆机器人》白皮书三场编制工作启动会,会议均由新标院院长范建斌教授主持。各项目启动会上,专家在听取了白皮书的编制背景、框架大纲以及推进计划后,围绕大纲内容、聚焦范围及任务认领等方面展开了深入交流讨论,初步确定了三个白皮书的编制框架、任务分工及工作计划,为后续白皮书的编制工作奠定了良好的基础。

8月1日上午,IEC市场战略局白皮书《绿色电工装备》项目启动会顺利召开,来自武汉大学、IEC国际标准促进中心(南京)、国网福建省电力有限公司、广东电网有限责任公司、华能能源交通产业控股有限公司等单位的数十位专家就白皮书内容范围与大纲设定进行了热烈的讨论,并达成一致意见。

8月1日下午,IEC《AI与大数据在电力系统应用》白皮书编制工作启动会顺利召开。参会单位包括武汉大学、IEC国际标准促进中心(南京)、国家电网有限公司大数据中心、南方电网公司数字化部、中国电力科学研究院等。

8月2日上午,CIGRE《电缆机器人》白皮书编制工作启动会召开。来自武汉大学、IEC国际标准促进中心(南京)、国网上海市电力公司、国网江西南昌供电公司、国网上海电缆公司、国网北京电缆公司、南网超高压广州局海口分局、南京南瑞继保电气有限公司、广州供电局有限公司、深圳供电局有限公司、低碳城市研究院、江苏电科院、中国电力科学研究院的十余名专家参加了本次会议。

据悉,IEC《绿色电工装备》白皮书和《AI与大数据在电力系统应用》白皮书,将分别综述绿色电工装备及AI与大数据在电力系统中的技术背景、应用场景、关键技术和面临的挑战,总结相关技术领域的标准化进展,识别相关国际标准化需求与优先行动方向,给出相关技术未来发展和标准化工作方向,为国际标准化工作奠定坚实基础。CIGRE《电缆机器人》白皮书将综述电缆机器人应用场景、关键技术,总结分析应用效益,提出未来技术发展趋势和面临的挑战,为我国特种机器人自主创新能力提升和技术成果转化提供技术支撑。

上一篇:新标院-电气学院合作框架协议签约仪式暨青年教师交流座谈会顺利召开