智库成果

当前位置: 首页 / 智库成果 / 正文

新标院参与IEC首个智能传感领域白皮书发布

更新时间:2024-01-18

近日,IEC(国际电工委员会)首个智能传感领域白皮书《未来电网智能传感技术》发布,由武汉大学新型电力系统与国际标准研究院(简称“新标院”)与南方电网数字电网研究院有限公司、智联新能电力科技有限公司、IEC国际标准促进中心(南京)共同主导,中国电力科学研究院、南方电网科学研究院、国网智能电网研究院等单位参与编制完成。

该白皮书是新标院参与IEC工作、建设新型电力系统国际标准体系的最新成果,为我国引领全球电力智能传感领域国际标准制定奠定了重要基础。

182F5

该白皮书重点围绕数字电网未来发展趋势及技术路径,对发电、输电、变电、配电、用电、碳排放、一二次设备融合等多领域开展了微型智能传感技术标准布局,搭建了未来数字电网传感领域的国际标准基本框架。

通过数字技术与能源技术融合应用,支撑系统可观、可测、可控能力,实现资源调配精细化、过程管控可视化、业务支撑一体化,打造一个数据源、一张电网图、一条业务线。

2FEFE

白皮书是IEC发布的官方文件,是IEC国际标准的基础性、指导性文件,围绕技术趋势、行业发展、市场需求等方面,为各国提供电工领域标准化战略指导,具有引导国际标准制定的重要意义。

下一篇:新标院获批2023年度国家重点研发计划项目1项、课题2项