新标院获批2023年度国家重点研发计划项目1项、课题2项

更新时间:2023-12-28

近日,2023年度国家重点研发计划项目评审立项工作接近尾声。在“国家质量基础设施体系”重点专项中,我院樊友平教授获批“数字韧性电网关键技术研究与国际标准研制”项目。我院参与的“新型电力系统关键设施火灾防控NQI全链条技术与集成应用示范”项目获批立项,其中,黄道春教授担任课题3“关键电力设施火灾防控技术集成标准体系与产品认证研究”的负责人,鲁海亮副教授参与课题1“新型电力系统典型设施火灾防控关键技术研究”。在“储能与智能电网技术”专项项目中,我院参与的“特高压变压器高能电弧放电故障防爆技术及装备”项目获批立项,其中,黄道春教授参与课题1“绝缘油电弧放电气化裂解机理与演化规律”。

数字韧性电网关键技术研究与国际标准研制

在数字经济、数字中国、碳达峰碳中和战略引领以及能源格局变化、数字化技术突破的大背景下,能源特性、电源布局与功能、网络规模与形态、负荷结构与特性、电网平衡模式、电力系统技术等方面发生重大变革,异常运行工况、罕见天象与极端天气、极端事件威胁等给电网安全稳定运行带来新的挑战,提升电网韧性势在必行。

本项目立足构建数字韧性电网基础架构和标准体系,开展数字韧性电网共性技术与国际标准体系研究、数字韧性电网源网高效协同技术研究与国际标准研制、数字韧性电网智慧输变电运维技术研究与国际标准研制、透明配电网可靠性提升技术研究与国际标准研制,突破数字电网基础架构和共性技术,揭示数字韧性电网数字化、智慧化与标准化互动支撑机制。

本项目成果将促进电网韧性提升技术与数字化智能化技术深度融合,支撑电网向数字化、智慧化和标准化加速转变,形成供应安全、系统稳定、非常规安全“三位一体”的新型电力系统大安全防御体系,提升我国电网本质安全水平。

关键电力设施火灾防控技术集成标准体系与产品认证研究:

该课题针对新型电力系统火灾防控关键技术标准体系缺失、产品认证不完善的问题,研究新型电力系统关键电力设施火灾防控新技术、新产品标准化需求与发展路径,构建科学合理的电力设施火灾防控标准体系框架;研究电力设施火灾防控关键技术国际标准培育可行性,构建涵盖标准制定及推广应用的电力设施火灾防控关键技术国际化应对策略;研究产品认证评价标准依据和生产质量保证能力综合评价方法,研究电力设施火灾防控产品的认证实施规则。

新型电力系统典型设施火灾防控关键技术研究:

该课题针对大型充油设备、风机塔筒变、光伏电站等新型电力系统典型设施火灾发生蔓延机理不明确、火灾防控技术不成熟且尚未成体系等问题,通过多尺度试验研究与数值模拟等手段,研究典型电力设施与材料的火灾特性,提出表征典型电力设施火灾发生发展特征与演变过程的关键指标,实现新型电力系统多场景多工况环境下的火灾早期精准感知与高效灭火。

绝缘油电弧放电气化裂解机理与演化规律:

该课题围绕绝缘油裂解产气量计算方法,研究油中长间隙电弧放电特性与发展机理;获取电弧能量分布特性,建立电弧能量分布计算方法,实现电弧故障能量的评估与计算,实现油中长间隙高能电弧裂解产气量的计算,为特高压变压器防爆校核、设计与优化奠定理论与技术基础。

武汉大学新型电力系统与国际标准研究院将继续坚持以党的二十大精神为指引,贯彻落实国家重点研发计划的要求,不断优化科研管理,提升科研绩效,推进高水平科技自立自强,为我国建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系做出更大贡献。