舒印彪出席2022年世界标准日主题活动

更新时间:2022-10-20

2022年世界标准日主题活动在京举行,以线上视频方式召开圆桌会议。国家市场监管总局党组成员、副局长,国家标准委主任田世宏书面致辞。武汉大学新型电力系统与国际标准研究院首席科学家、中国电机工程学会理事长、国际电工委员会(IEC)主席舒印彪应邀出席会议并讲话。

IEC为数以百万计的电工电子设备和系统提供技术基础,使人类社会享受到电工技术所带来的美好生活。2019年10月,IEC第83届大会在中国上海召开。习近平主席在致大会贺信中,指出要积极推广应用国际标准,以高标准助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展。近年来,IEC积极推进机构治理改革,构建高效灵活的全球化组织。IEC新战略规划全面推进全球绿色低碳发展,有力推动全球工业数字转型。

我国一直是IEC重要的参与者和贡献者。今年8月IEC国际标准促进中心(南京)的正式成立,将进一步深化与各国际标准组织的交流合作,以标准化促进绿色低碳发展。这是当前我们国家在国际组织发展、加强国际组织能力建设、构建人类命运共同体方面的重要成果,意义重大。他强调,要以更加积极的姿态参与IEC国际标准化活动,为国际标准化治理和完善贡献中国智慧,共筑支撑可持续发展的国际标准体系,共建更加美好的世界。

会议回顾了《国家标准化发展纲要》实施一年来的工作情况。中国标准化专家委员会副主任委员,来自中央网信办、人民银行、中国科协和北京市的行业地方代表,以及来自各标准化科研单位的专家和相关企业代表参加会议并发言。

世界标准日是国际标准化组织成立纪念日。国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2022年世界标准日的主题确定为“美好世界的共同愿景”。国家标准化管理委员会将今年世界标准日的中国主题确定为“数字时代的标准化”。

转载自:IEC国际标准促进中心(南京)